сайт Адвайта Лайя Йоги находится здесь http://www.advayta.org
Нидра-янтра — Вселенная Сновидений, одна из пяти янтр Лайя-йоги. В Нидра-янтру входит Йога Сновидений и Йога Сна. В Йоге Сновидений ученик развивает осознанность в тонком теле сновидений до тех пор, пока оно не обретет полноценное бытие. В Йоге Сна йогин упражняется в распознавании пространства Ясного Света.
Нирвана — исчерпание всех причин сансарного бытия. «Малой Нирваной» называют Освобождение от круговорота бытия, которого достигают архаты практикой сутры. Когда говорят о полном Просветлении, то имеется в виду совершенное состояние, которое не впадает ни в крайность сансарного бытия, ни в пассивное состояние угасания, достигаемое архатом.
Омрачения сознания (клеши) — пять омрачающих эмоций, скрывающих изначально чистую и самосияющую Природу Ума: 1) гнев, 2) жадность, 3)привязанность к материальному, 4) гордость и зависть, 5) тупость и неведение. Клеши являются следствием загрязненного проявления пяти первоэлементов в теле человека: земли, воды, огня, воздуха и пространства. При очищении клеши преобразуются в пять мудростей, что приводит к состоянию «чистого видения».
Освобождение (Мокша) — прямое переживание света недвойственной Реальности в самадхи. Способность войти в Нирвану путем отъединения, благодаря энергии или концентрации.
Основа — Основа Бытия, основание как ума, так и чистых и нечистых явлений. Синоним Праджняны, Природы Будды.
«Оставить все, как есть» — выражение, означающее, что при восприятии объектов к ним не устанавливается какого-либо отношения, они не отвергаются и не принимаются, а оставляются в своей собственной природе. Объекты воспринимаются, но йогин при этом не покидает состояния созерцания, оставаясь в недеянии.
Отвлечение — отвлечение от созерцательного присутствия, которое нужно вовремя замечать и возвращаться к осознанности.
Отклонение в видении — практиковать и получать опыты, но не понимать недвойственную природу Реальности, мира и «Я».
Отпускание и расслабление — ключевые моменты в практике созерцания.
«Отпускание себя» («полый бамбук») — выражение, указывающее на то, что йогин должен отсечь надежды, цепляния и страхи, оставить свои эгоистичные восприятия и открыться превосходящей силе Света исконной пробужден ной Мудрости абсолютного «Я» (стадия самотрансценденции).
«Отсечение надежды и страха» — самотрансценденция, путь отсечения надежды и страха, предания себя на милость исконного Света абсолютного «Я».
Паранада — согласно философии Нада-йоги, Паранада — это изначальный «беззвучный звук», неотделимый от света, из которого исходит первичный звук «ОМ» (Пранава) и все остальные виды звуков (Нада).
Пишачи — духи невысокого уровня.
Плод — результат, конечная цель любого Учения. В Лайя-йоге высшим плодом является реализация радужного тела Света (Саруба-мукти).
Поведение — привнесение созерцательного присутствия во все действия повседневной жизни, смешивание созерцательного присутствия с тремя видами действий: благоприятными, нейтральными и неблагоприятными.
«Поддержание жаркого глаза» — см. «Глаз Дхармы».
«Поддержание свежести» — выражение, указывающее на объединение созерцания с повседневной деятельностью. Практика непрерывного созерцания, поддержание естественного состояния Природы Ума без понятий созерцания и созерцающего.
Праджня-янтра — Вселенная Мудрости, одна из пяти янтр Лайя-йоги, ключевой раздел Учения, связанный с наставлениями по открытию Природы Ума. Включает в себя практики прямого введения, медитации Пустоты и самоисследования, концентрацию и различные методы самооcвобождения.
Пранава — первичный звук «ОМ», источник всех остальных звуков во Вселенной.
Прана-ум — единство праны и ума. Сиддхи единства праны и ума — это полный контроль ветра, т.е. такой уровень практики, при котором мудрость (джняна) и метод (упайя) неотличны, прана входит в центральный канал только силой созерцания.
Праны мудрости — очищенные праны, не содержащие нечистых карм. Исходят из центрального канала.
Прапатти — самоотдача. 1. Отбрасывание себя, отказ от цепляния за установки личного «я». 2. Вторая ступень созерцания после самоосвобождения, предшествующая самоузнаванию.
Предание себя высшему «Я» (Атма-ниведана) — практика самоотдачи в бхакти.
Препятствия — существует три типа препятствий в духовной практике: внешние, внутренние и тайные. 1. Внешние препятствия — это препятствия пяти элементов (болезни) и отсутствие возможностей встретить Гуру, истинное Учение, поселиться в святом месте. Они устраняются практикой жертвования, верой в Три Драгоценности и в свою изначальную Пробужденность. 2. Внутренние препятствия связаны с кармическими ветрами, каналами и «каплей души». Устраняются техническими практиками Кундалини-йоги, очистительными практиками, визуализацией, начитыванием мантр. 3. Тайные препятствия: цепляние за субъект-объектное восприятие. Они устраняются поддержанием правильного видения, отпусканием себя, самоотдачей, обменом
сайт Адвайта Лайя Йоги находится здесь http://www.advayta.org
e-mail: xcite@rambler.ru
сайт Адвайта Лайя Йоги находится здесь http://www.advayta.org
ОМ ШАНТИ!